популярный суперфуд, содержащая много хлорофилла, органического железа, цинка, каротиноидов и прочих полезных веществ.
Хлорелла обладает мощнейшим детокс-эффектом. Все дело в том, что при попадании в организм, она естественным образом связывается с тяжелыми металлами, химикатами и пестицидами, находящимися в пищеварительном тракте – пути, по которому кровотоком вредные токсины доставляются в клетки организма и оседают там, и выводит их.
Обладает детокс эффектом, способствует избавлению от лишнего веса. Устраняет дефицит железа, питает органическим кальцием и магнием. Оздоравливает организм и укрепляет иммунитет. Содержание белка – 55%.
Уникальность этой водоросли еще и в том, что она никак не затрагивает минералы организма, которые действительно необходимы ему для функционирования в нормальном режиме, как будто знает, что нужно оставить, а от чего лучше избавиться.
Основные полезные свойства
Впечатляющая питательная ценность хлореллы дала ей название суперфуда. И хотя конкретное содержание питательных веществ зависит от условий выращивания и способов обработки, ясно, что полезных составляющих в растении предостаточно.
Белок
Хлорелла состоит на 50—60% из белка. Более того, это полноценный источник белка, содержащий все 9 незаменимых аминокислот
Хлорофилл
Хлорелла — отличный источник железа. В зависимости от потребляемого количества он обеспечит вас 6—40% суточной нормы
Витамин C
Эта водоросль — источник витамина C, который помогает организму лучше «впитывать» железо
Антиоксиданты
Витамины и минералы. В хлорелле содержится магний, цинк, медь, калий, кальций, фолиевая кислота и витамины группы B
Клетчатка
В больших количествах хлорелла может быть хорошим источником клетчатки. Однако большинство добавок содержит не более грамма клетчатки на один приём
Омега-3
Улучшают работу сердечно-сосудистой системы, мозга, глаз и других органов. Всего 3 г хлореллы поставляет 100 мг омеги-3
Выращена без использования агрохимии
Источник хлорелла V Elementis - природный ареал, горное озеро (высота 1500м) Ченхай, экологически чистое место, вдали от цивилизации.
Главная особенность – выращена без использования агрохимии, на питательных веществах из воды озера. Разбитая стенка клетки хлореллы и щадящий режим сушки обеспечивают максимальную пользу.
Рекомендована всем, кто заботится о своем здоровье: вегетарианцам и традиционно питающимся, беременным и кормящим, спортсменам, студентам и умственно трудящимся. Ограничений нет, кроме индивидуальной непереносимости.
Как принимать
С водой
Смешать хлореллу с 50-100 мл воды, дать настояться 5-10 минут и затем тщательно перемешать
Напитки
Добавить хлореллу к фруктам или сокам в блендере
Салаты
Заправить хлореллой овощной салат. 5г это чайная ложка с горкой
Хлорелла – быстроусвояемый продукт, поэтому ее лучше принимать натощак за 15-25 мин до еды. При болезнях ЖКТ употребляйте с едой, не натощак. Максимальный эффект достигается при ежедневном приеме 5-10г в день.
Что говорят о хлорелле ученые
— Хлорелла прежде всего используется в качестве пищевой добавки — она богата белками, антиоксидантами (витамины С и Е, бета-каротин), углеводами, которые плохо перерабатываются кишечником и могут служить аналогами растительных волокон. Их так любят худеющие девушки. — Антиоксидантные свойства клеток хлореллы используются в фильтрах для сигарет — мундштуки, набитые хлореллой, предотвращают попадание активных форм кислорода и радикалов, которые образуются при сжигании табака, внутрь организма. — Я не знаю систематических исследований побочных эффектов препаратов из хлореллы. Тем не менее хлорелла может вызывать побочные эффекты у некоторых людей (кишечные расстройства, аллергия и тому подобное). Впрочем, большинство таких побочных эффектов и симптомов характерны для любой программы детоксикации.
Дмитрий Лось
Доктор биологических наук, заведующий отделом молекулярных биосистем института физиологии растений им. К. А. Тимирязева РАН
— Когда в 60—70-х стало происходить интенсивное освоение космоса и планировались длительные космические путешествия, возник вопрос, как решить проблему снабжения космонавтов кислородом и пищей: вес запасов кислорода, воды и еды для пятерых космонавтов на три года составил бы около 30 тонн. Было предложено создать замкнутую экологическую систему, в которой растительные организмы использовали бы выдыхаемую углекислоту для синтеза органических веществ и выделяли кислород. Полученную растительную биомассу могли бы использовать в пищу как животные замкнутой экосистемы, так и сами космонавты. Для минерального питания растений предполагалось использовать отходы жизнедеятельности людей и животных. Лучшим кандидатом на роль такого растительного организма оказалась хлорелла. Её отличает высокая скорость роста, способность расти в сточных водах и очищать их, высокая фотосинтетическая активность. По химическому составу хлорелла может использоваться в пищу как источник белка.
Мария Синетова
Кандидат биологических наук, руководитель группы экофизиологии микроводорослей Института физиологии растений им. К. А. Тимирязева РАН